Питание в пожилом возрасте


Огромное значение в жизни каждого человека играет питание. И не только в пожилом возрасте следует серьезно отнестись к выбору продуктов питания, необходимо приучать себя еще в молодости к дисциплине в питании.Тогда такие болезни как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гастрит наступят как можно позже или могут совсем не проявлять себя. 

К правильному питанию относится не только потребление свежей продукции домашнего приготовления, но и учитывается количество белков, жиров, углеводов и разных витаминов, поступающих с едой. И все-таки, режиму питания больше внимания нужно уделять в пожилом возрасте.

Сиделка или дом престарелых?

Хорошо, если человек уважаемого возраста сам может за собой следить. Ходить в магазины, делать покупки, готовить или хотя бы употреблять то что ему нужно и не питаться вредными продуктами.Но бывает и так, что за родным человеком в пожилом возрасте нужно проследить, что онсъел, сколько, и было ли это ему не вредно. Нанимать сиделку очень дорого, и не оправданно, но вариант с домом престарелых мог бы очень выручить. Особенно, если это человек с ограничением в передвижении, страдающий склерозом или психическим заболеванием.

Особенности ухода в доме престарелых

Специально обученный персонал дома престарелых проследит за вашим родным человеком, он всегда будет сыт, ухожен и досмотрен. Если вы решите по необходимости определить его в учреждение, обязательно обратите внимание на общую атмосферу в нем. Достаточно ли доброжелательно там относятся к пожилым, как за ними досматривают, позитивное ли настроение у других пациентов.

Что должно входить в рацион?

Ну, а если вы все-таки решили сами следить за питанием вашего близкого родственника, тогда готовьте для него блюда соответствующие его состоянию организма. Такие, чтобы в них достаточно было всех необходимых и полезных питательных веществ. В рацион обязательно должны входит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;

Белки важны для лиц старческого возраста, они содержатся в свежем молоке, йогурте, твороге  и необходимы для сохранения мышечной массы и веса. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, очищают его и способствуют хорошей перистальтике. Что касается сыров, то следует выбирать не острые и не жирные сорта, чтобы избежать проблем с почками. Обязательны и рыбные продукты, желательно не жирных сортов рыб. Омега жиры, содержащиеся в морской рыбе очень полезны, но у пожилых людей они просто могут не усваиваться. Для поддержания иммунитета употребляется растительный белок — это хлеб, крупе, овощи. 

Чего следует избегать?

Жиры лучше ограничить, так как с возрастом обменные процессы в организме замедляются и жиры плохо усваиваются. Поэтому сливки,сливочное масло, сметану употреблять не более 30 гр. за день. Исключить совсем бараний и говяжий жир и заменить их на свиной или куриный. Рекомендуются растительные жиры-подсолнечное, кукурузное и оливковое масла до 20 гр. в сутки. 

Сколько раз в день нужно есть?

Желудок, печень и поджелудочная не готовы принимать пищу так, как это было в более молодом возрасте. Поэтому пищу лучше принимать небольшими порциями по 4-6 раз в день. 

Основной рацион должен состоять из круп овсянки,гречки,ячневой крупы. Конечно еще углеводы. В пожилом возрасте это необходимо и очень вкусно. Но злоупотреблять быстрыми углеводами, которые есть в кондитерских изделиях не стоит. Да, но иногда можно побаловать своих близких,но не слишком часто. 

Почему именно в пансионате могут обеспечить полноценный рацион?

Да, в домашних условиях вполне возможно готовить полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы для своих пожилых родственников. Но как быть, если времени на это нет. Ведь, как видите, их меню должно быть разнообразным, правильно приготовленным и принимать пищу пожилые люди должны регулярно, но по чуть-чуть. У многих это может вызвать настоящий протест. А вот работники домов для престарелых прекрасно знают, как сделать так, чтобы ваш пожилой родственник питался исключительно правильно и ему это нравилось.

При составлении меню, работники учитывают все рекомендации врача. А это значит, что питание будет не просто правильным, а еще и здоровым.

А еще специалисты обязательно учитывают тот факт, что пожилые люди часто страдают отсутствием аппетита, сниженным уровнем метаболизма и имеют некоторые побочные эффекты от употребляемых на регулярной основе лекарственных препаратов. Они стараются исключить все последствия таких проявлений, поэтому еда всегда вкусная, свежая и внешне очень привлекательная.

Придерживаясь правильного питания процесс старения не остановить, но улучшить самочувствие и настроение на каждый день вполне возможно.